EP : 3 Liburan Ke Lombok – Mengejar Sunset di Bukit Merese Lombok

Okey setelah beberapa hari kemarin menulis tentang EP : 2 Liburan Ke Lombok – Tahan Kantuk Demi Pulau Kenawa Sumbawa yang mana pengalaman tersebut saat 2020 lalu. Nah kali ini sekarang saya ingin bercerita tentang pengalaman saya di pulau yang sama, hanya saja ini gabungan cerita dari 2 kali saya mengunjungi pulau itu. Ya saya rangkum dalam EP : 3 Liburan Ke Lombok – Mengejar Sunset di Bukit Merese Lombok.

Berbeda dengan tulisan saya sebelumnya, kali ini saya akan kompilasikan perjalanan saya 2 kali ke Lombok dan 2 kali mengunjungi destinasi ini. Sebab pada waktu pertama saya datang tidak bisa melihat sunset. Sedangkan ke dua kali datang dan sudah ada persiapan, saya berhasil mengunjungi destinasi indah di sekitar Mandalika ini.

Bukit Merese adalah salah satu destinasi wisata Lombok yang patut dan wajib kalian kunjungi. Apalagi bagi teman-teman para pecinta traveling yang suka mendaki, baik bukit atau gunung pokoknya jangan sampai melewatkan destinasi indah ini.

Berdasarkan dari mata saya yang memandang, panoramanya memang indah sekali. Dan rasanya tak puas jika hanya berkunjung sekali atau dua kali saja. Hal ini juga yang saya perhatikan di lokasi, yang mana banyak para wisatawan banyak yang merasa jatuh cinta setelah datang ke sana. Bisa melihat secara langsung matahari terbenam di Bukit Merese Lombok tentunya menjadi hal sangat menyenangkan.

Sejauh mata saya memandang, baik ke kiri dan ke kanan tampak rerumputan hijau yang mampu membuat penglihatan saya semakin segar (selain duit). Malahan kalau kata teman-teman yang sudah pernah beberapa kali ke sana, saat musim kering tiba ternyata bukit ini menyimpan keindahan dengan adanya pemandangan tanah kecoklatan yang berada di sela rerumputan.

Selain rerumputan tampak ombak di laut yang betul-betul memanjakan mata, dan rasanya ingin berlama-lama di lokasi.

jalur mendaki bukit merese
Jalur pendakian

Pastinya juga buat teman-teman traveler yang sudah merasa penat sebaiknya memutuskan untuk menghabiskan liburan di Lombok dengan mengunjungi bukit indah ini. Kamu nantinya bisa melihat bagaimana sunset di bukit ini hadir.

Bukit Merese Lombok dan Bagaimana Ke sana

Ombak di lihat dari Bukit Merese Lombok
Sambil merileksasi pikiran

Biasanya warga setempat menyebut Bukit Merese dengan sebutan Merisik yang mana memiliki arti bukit gundul. Dikatakan gundul sebab tak ada pepohonan di atasnya, dan hanya ada satu buah pohon yang berada di ujung barat bukit. Pohon tersebut juga sering disebut pengunjung dengan nama pohon galau.

Saya sendiri sudah 2 kali ke sana tidak melihat di mana pohon tersebut, atau mungkin barangkali saya lebih sibuk melihat dan mendokumentasikan yang lain. Soalnya memang sejauh mata memandang, bukit ini memang gundul dan hanya berkarpetkan rerumputan.

Pantai tanjung aan
dengan latar pantai Tanjung Aan

Sedangkan untuk lokasinya berada di kawasan Kabupaten Lombok Tengah, Nusa Tenggara Barat. Kalau mau lebih gampangnya, bukit menarik ini letaknya berada tak jauh dari Pantai Kuta Mandalika, Sirkuit Mandalika atau pantai Tanjung Aan.

ombak di sekitar merese hill
Ombaknya memanjakan

Kalau mau lebih sederhananya, buka smartphone, pilih google maps dan inshallah dengan memasukkan nama tersebut ketemu. Jika kamu berangkat dari Kota Mataram, jarak untuk menuju lokasi sekitar dua jam perjalanan sedangkan jika kamu berada di sekitar Bandara Internasional Lombok hanya berjarak lebih kurang 45 menit perjalanan saja dengan menggunakan kendaraan bermotor.

pantai kuta mandalika dari kejauhan
Pantai Kuta Mandalika dari kejauhan

Pastinya keliling Lombok lebih efisien jika kita menyewa sepeda motor atau mobil. Biar ga salah langkah mungkin bisa baca artikel saya tentang tips memilih rental motor di Lombok.

Baca Juga :  Mengunjungi Hidden Gems Bali di Pantai Gunung Payung

Intinya, untuk menuju destinasi ga susah, sebab penjuk jalan dll semuanya ada. Kalau ragu, silahkan juga ngobrol dengan warga lokal. Selama ni sih warga lokal, baik baik.

Aktivitas menarik selama berada di Bukit Merese Lombok

kepegang guguk
Maaf kepegang

Setiap orang sudah pasti mempunyai cara tersendiri untuk menghabiskan waktu liburan di Merese Hill Lombok. Hanya saja saya yakin, mereka yang belum pernah berkunjung kesana pastinya merasa penasaran akan aktivitas yang bisa dilakukan di sana.

Saya sendiri nih jujur saja dengan mengunjungi destinasi murah di Lombok yang satu ini, bisa membuat saya lebih rileks dalam me-refresh tubuh, menghilangkan lelah hingga pikiran penat selama bekerja atau kata orang-orang sangat membutuhkan healing. Apalagi nih misalkan mengunjungi Merese Hill ini dengan orang tercinta pastinya lebih seru lagi.

Sapi ternak warga di bukit merese
Banyak ternak warga

Banyak aktivitas menarik tentunya, dan saya bisa menyimpulkan ada beberapa kegiatan yang bisa teman-teman lakukan selama di sana. So.. jadi jangan merasa khawatir karena saya akan membahas aktivitasnya berikut ini:

  1. Menikmati sunset sekaligus sunrise
menikmati sunset di bukit merese lombok
Banyak traveler yang datang untuk menikmati sunset

Nah ini kegagalan saya pertama kali mengunjungi destinasi ini. Sebab karena pada saat pertama saya ke sana, waktunya mepet dan jadinya datangnya pagi jelang siang. Makanya pada Desember kemarin, saya tidak ingin masalah pertama kali tersebut terulang. Saya menginap di daerah sana (Kuta) hanya agar bisa menikmati sunset di kawasan tersebut.

Pastinya menikmati sunset di Bukit Merese Lombok menjadi salah satu aktiivitas yang sangat menarik untuk dilakukan. Caranya juga mudah sekali dilakukan yaitu hanya dengan mendaki puncak bukitnya. Bukitnya memang tidak begitu tinggi sehingga hanya butuh waktu kurang lebih 10 menit saja. Namun itu bukan bukit tertingginya, di sekitar ada beberapa pilihan spot untuk menikmati sunset.

Mengingat banyaknya spot menarik dengan view beragam. Usahakan saat awal mendaki kalian melihat petunjuk arah yang sudah tersedia untuk menuju pemandangan sunset.

Baca Juga :  Lagi! Hidden Gems di Bali, Pantai Green Bowl

Soal keindahannya memang tidak perlu kita ragukan lagi. Dimana nantinya kita bakalan dimanjakan dengan pemandangan sunset yang begitu menakjubkan. Aktivitas alam tersebut terlihat jelas bahkan mampu memancarkan kehangatan hingga tubuh merasa lebih tenang.

Tapi nih, penikmat senja itu bukan kita aja.. banyak wisatawan, traveler atau pengunjung lokal yang memang menyisakan waktunya untuk berkunjung ke Merese Hill ini. Jadi pilihlah tempat atau spot yang pas agar keinginan melihat senja bisa tercapai.

  1. Bisa melihat panorama Pantai Tanjung Aan dan Batu Payung dari ketinggian

Tentu donk, namanya juga tempat istimewa. Tak hanya bisa melihat dan berburu sunset di Merese Hill, kita sebagai pengunjung juga bisa melihat panorama keindahan Pantai Tanjung Aan dan Batu Payung. Dari posisi yang terbilang tinggi tentunya keindahan dua pantai tersebut terlihat jelas. Air lautnya begitu jernih kebiruan terlebih dihiasi pula dengan terumbu karang yang mana pada siang hari jauh terlihat jelas.

Gulungan ombaknya terbilang tidak begitu besar sehingga mampu membuat pemandangannya terkesan luar biasa. Wajar saja jika para wisatawan yang berkunjung berdecak kagum setelah mencapai puncak Bukit Merese Lombok. Istilahnya… “Terbayarkan”.

  1. Ambil foto instagramable

Apalagi ini, saya yakin yang seorang lelaki pun tak bisa menahan untuk tidak foto instagramable. Jujur nih, bisa mengabadikan momen menarik selama berada di bukit indah di daerah Mandalika ini memang menarik untuk dilakukan. Apalagi di sana banyak sekali tersedia spot foto menarik paling instagramable.

Kalian pastinya bisa mengambil foto landscape maupun foto selfie sesuai keinginan. Menariknya lagi juga sudah tersedia spot cukup fotogenik yang menjadi incaran para wisatawan. Semisal saja puncak melihat sunset di Bukit Merese Lombok ini. Kalau kalian lebih kreatif, tentunya juga bisa mengabadikan perjalanan kalian melalui video reels atau TikTok.

Sebetulnya semua sudut wisata Lombok Merese Hill ini terbilang indah sehingga menarik dijadikan sebagai background foto. Buktinya bukit tersebut sudah sering dipergunakan sebagai lokasi take foto prewedding.

  1. Bermain dengan kerbau atau sapi

Hal yang unik yang saya temui saat pertama kali ke destinasi adalah bisa bercengkrama dengan kerbau dan sapi di sana. Fyi, beberapa dari masyarakat setempat seringkali membawa hewan peliharaan untuk makan di Merese Hill.

Jadi buat kalian yang ngakunya pecinta binatang tentunya sudah bisa bermain baik dengan yang namanya kerbau ataupun sapi. Biasanya para wisatawan lebih memilih berfoto dengan hewan tersebut. Meski nih.. saat saya dekati mereka pada kabur.

Kalian tidak perlu merasa takut lagi sebab hewan yang digembalakan ini sudah jinak. Justru kehadiran hewan ini mampu menjadikan suasana Bukit semakin alami.

  1. Adakan acara camping
Baca Juga :  New Zealand ? Bukan ! Ini Padang Mangateh Payakumbuh

Aktivitas menyenangkan yang tak kalah menarik untuk di coba selama berada di Bukit Merese Lombok tentunya dengan berkemah. Bukit dengan suasana tenang dan menyenangkan ini memang tepat dijadikan sebagai pilihan. Saya sendiri belum pernah karena memang waktu yang tak cukup. Maklum saja untuk ke Lombok butuh waktu lebih dari Pekanbaru (transit).

Di sana teman – teman bisa mengajak pasangan kalian menyaksikan keindahan gemerlapan bintang. Apalagi tiupan angin yang terkesan dingin ini menjadikan suasana semakin menyenangkan. Khusus untuk pasangan ada baiknya jika memang sudah jelas statusnya dengan buku nikah yaaa. Tapi kalau ramai-ramai lebih baik lagi.

Saya tak tau pasti bagaimana perizinan untuk berkemah di sana, tapi tak ada salahnya bertanya apa orang-orang di sekitar. Kata orang “Malas bertanya sesat di jalan”.

So dengan banyaknya aktivitas yang bisa kita lakukan selama berada di Merese Hill Lombok ini pastinya bisa membuat banyak orang tertarik mengunjunginya. Apalagi bisa melihat sunset di destinasi ini yang tentunya juga menjadi incaran banyak orang. Jangan lupa saat berkunjung juga membawa bekal, biar ga kelaperan hahahaha.

Cara berburu sunset di Bukit Merese Lombok

Bukit Merese Lombok
Pesona sunset nya memang luar biasa

Berburu sunset di destinasi ini memang harus mengerti dan paham kapankah waktu yang tepat. Jangan sampai nantinya matahari keburu tenggelam hingga kita tidak memiliki kesempatan untuk melihat pesona indah sunset di Merese hill.

Adapun beberapa cara melihat sunset di bukit ini yaitu:

  • Terus berjalan sampai ujung tanjung
Indahnya sunset di Bukit Merese Lombok
Banyak penggemar matahari terbenam

Jika memang kalian tiba di sana saat sore hari. Alangkah baiknya terus berjalan sampai pada ujung tanjung. Pastikan kamu mampu mencari posisi paling nyaman dan tepat dengan pemandangan pantai dari kedua sisinya. Nikmatilah momen menarik saat matahari merubah lanskap di ujung senja sambil duduk santai.

  • Datang pada pukul 4-5 sore
danglah ke bukit merese lombok
Datang dan buktikan

Supaya nantinya kalian bisa melihat sunset di bukit indah ini. Alangkah baiknya datang saja pada pukul 4 hingga 5 sore. Nantinya kalian akan langsung disuguhkan dengan pemandangan dan pesona sunset yang begitu indah. Malahan menurut saya, karena sanking indahnya banyak para wisatawan menjadikan tempat tersebut sebagai tempat paling tepat untuk jatuh cinta.

Jadi bagaimana? itulah tadi sekilas penjelasan menarik mengenai liburan dengan berkunjung ke Bukit Merese Lombok. Dimana teman – teman traveler bisa menikmati panoraman keindahan alam serta sunset tanpa harus mengeluarkan budget banyak. Karena di sana kalian hanya perlu mengeluarkan uang untuk membayar biaya masuk IDR 5000 saja untuk motor dan IDR 10000 untuk mobil. Sudah termasuk parkir lagi gan!

Content Protection by DMCA.com
10 replies on “ EP : 3 Liburan Ke Lombok – Mengejar Sunset di Bukit Merese Lombok ”
  1. Sayang banget, pas ke sana aku gak nemu warga lokal yang bawa sapinya ke atas bukit. Padahal udah kepikiran mau foto-foto sama pengembala sapinya sekalian haha. Kalau anjing waktu itu masih ada dan banyak. Untungnya juga jinak dan walaupun mendekat mereka nggak intimidatif.

    Yang aku lakuin saat di Merese dulu: belanja. Beli gelang-gelang yang dijual adik-adik dengan rayuan, “kak tolonglah beli gelangnya, kami mau beli buku.”

    Untungnya juga harganya murah dan gelangnya cakep-cakep 🙂

  2. Indah! Sejak lama pengen ke Lombok lagi, dan datang ke Bukit Marese ini. Beberapa kali baca ceritanya, liat foto-fotonya, berasa kayak dikejar-kejar mimpi ha ha. Dulu waktu ke Lombok belum tau soal Bukit Marese, jadi ya gak ada ke sana.

    Saya suka foto Bang Andre yang duduk di bukit, pemandangan di depannya laut, dan ada sapi-sapinya banyak. Itu keren banget menurutku.

  3. Lombok!
    JUjur aja emang sepotong surga dunia itu terlontar ke sini ya…. saking indahnya pemandangan dan kulturnya yang unik!

    Aku ke Lombok beberapa kali dan terkesan banget sama indahnya pantai – gelang cantik – tenun yang keren, dan kulinernya! Definitely!

  4. Kemarin sempat baca juga pengalaman blogger lain di Bukit Merese Lombok, tapi belum ada sapinya. Di sini ada cerita tentang sapinya. Sangat menarik sekali, bisa ‘bercengkrama’ dengan sapi. Belum lagi pemandangan lautnya meni biru kitu. Beautiful pisan!

  5. Keren banget bisa lihat sunrise plus sunsetnya juga jadi paket komplit kan kalau kesana. Emang kalau lagi ngomongin lombok tuh nggak akan ada habisnya jadi pengen liburan kesana juga

  6. Saya membaca kisahnya, membayangkan tripnya mbak Tanti dong. Astaga!
    Kebetulan spotnya sama, dan tahun ngetripnya ya juga sama.
    Belakangan baru nyadar, kalau saya sedang di blognya mas Andrew. Maafkan ya..
    Btw, spot Batu Payung sudah lenyap. Beberapa batu lain yang mau dijadikan sebagai pengganti, masih belum seikonik si Batu Payung yg lama.
    Ah ia, semoga lain waktu berkunjung ke Lombok, bisa meet up walau sebentar ya. Aamiin

  7. MashaAllah~
    Hamparan luar nan hijau dari Bukit Marese Lombok mengingatkanku dengan bukit teletubbies di Bromo.
    Rasanya senang saat menantikan sunset atau sunrise. Hanya terbayang kencangnya angin di sana..
    Hhhee..

Tinggalkan Balasan ke Mutia Nurul Rahmah Batalkan balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *